La diffusione dei risultati del progetto Nobili Cereali
Gli Eventi Attività di divulgazione
01.12.2022 – Lusciano (Ce) – Caseificio Costanzo
Sempre sotto la guida e la regia ddel RTS dr. Rubino, approfittando della circostanza di un corso tenuto al personale di “bancone vendita” di una gastronomia, nella giornata dedicata alla…
LEGGI TUTTO06.12.22 Napoli, Città della Scienza
Evento organizzato in collaborazione con essa alla presenza di alunni delle ultime classi dell’Istituto Tecnico Agrario di Ariano Irpino e dell’Istituto Alberghiero Rossini di Napoli nel corso del quale sono…
LEGGI TUTTO07.12.22 Napoli, Istituto Alberghiero Rossini
Con questo successivo evento, abbiamo voluto coinvolgere, con dimostrazioni pratiche, particolarmente alunni delle ultime classi e personale tecnico-insegnate sulle applicazioni del Metodo Nobile®. Il dr. Rubino ha quindi fatto cucinare,…
LEGGI TUTTO11.01.23 CERCOLA CON LEONESSA E INFASCELLI: ESTREMI A CONFRONTO (4 PASTE INTEGRALI)
Le farine derivate dal grano del partner agricolo Policano, sono state pastificate, insieme a paste di altre derivazioni, dal pastificio Leonessa sito in Cercola -NA- alla presenza anche del prof.…
LEGGI TUTTO17-18 01.23 Avellino – Istituto Tecnico Agrario De sanctis
Evento voluto dal Gal, -che aveva finanziato il Progetto FARMER -Future agriculture requires motivation, education, and retainmen-, quale testimonianza ad un gruppo di docenti di vari paesi europei, del lavoro…
LEGGI TUTTO23.01.23 Montella (Av) – Ristorante Cacciafumo
Anche in questa giornata, alla presenza di una trentina di persone tra agricoltori e tecnici, si è svolta una dimostrazione di estremi produttivi nel corso della quale i presenti hanno…
LEGGI TUTTO01.02.23 Candida (Av) – Cantina Luigi Casoli
Presso questa cantina prestigiosa dell’avellinese si sono incontrati una ventina di operatori del settore, tecnici e amministratori di comuni, per conoscere quanto si stava facendo anche in campo enologico con…
LEGGI TUTTO24.02.23 Napoli – Ristorantino “Alimentazione Consapevole”
Nel cuotre della vecchia Napoli, situato nei pressi del conservatorio S. Pietro a Majella, dietro Piazza Dante, il locale accoglie consumatori che amano un mangiare sano, che abbia un buon…
LEGGI TUTTO25.02.23 Aquilonia: Museo della Civilta’ Contadina
Anche in questa prestigiosa istituzione, voluta fortemente dal Sindaco e dal Direttore del museo, si è svolto il confronto di sapori, odori, colori, di cibi derivati da materie prime…
LEGGI TUTTO28.02.23 Bisaccia: Castello Ducale
In questa suggestiva e storica location, si è svolto un evento, fortemente voluto dal vice-sindaco e dal prof. Cringoli del CREMOPAR, nel corso del quale si ono incontrati agricoltori e…
LEGGI TUTTO07.03.23 Avellino: Istituto Tecnico Agrario De Sanctis
Il Dirigente e I professori degli ultimi anni del Corso hanno voluto che gli alunni potessero sentire e, quindi, partecipare alla degustazione a confronto fra gli estremi, prima che finesse…
LEGGI TUTTO25.04.2023 Bisaccia -AV- Palazzo Ducale
“Frammenti di storia delle civiltà del grano e del pane nel mediterraneo” di Gianfranco Nappi Il Formicoso è un territorio vastissimo, coltivato prevalentemente a grano in alternanza con il fieno.…
LEGGI TUTTOSempre sotto la guida e la regia ddel RTS dr. Rubino, approfittando della circostanza di un corso tenuto al personale di “bancone vendita” di una gastronomia, nella giornata dedicata alla pasta abbiamo ritenuto utile mettere a confronto la pasta ottenuta applicando il metodo nobile con una serie di altre paste per rimarcarne la superiorità di gusto e le differenze visive e d’odore e colori più marcati.
locandina nobili cereali lusciano A
Si odora, si assaggia, si esprimono opinioni e si ascoltano le spiegazioni
Otto tipi di pasta, lessa e senza sale, a confronto
Evento organizzato in collaborazione con essa alla presenza di alunni delle ultime classi dell’Istituto Tecnico Agrario di Ariano Irpino e dell’Istituto Alberghiero Rossini di Napoli nel corso del quale sono stati presentati e illustrati oltre che da Anfosc con il dr. Rubino e coll., anche dai partner scientifici dei 3 progetti, finalità e scopi della ricerca in corso.
locandina nobili cereali città della scienza
Agrario di Ariano Irpino Alberghiero Rossini
Salzarulo e Rubino Gianfranco Nappi
Con questo successivo evento, abbiamo voluto coinvolgere, con dimostrazioni pratiche, particolarmente alunni delle ultime classi e personale tecnico-insegnate sulle applicazioni del Metodo Nobile®. Il dr. Rubino ha quindi fatto cucinare, pasta, carne, patate, uova alla presenza di alunni e personale. Successivamente, i piatti sono stati portati in degustazione ad una platea d’invitati, quali testimoni privilegiati, formata da giornalisti del settore, gastronomi, ristoratori, tecnici. Una ventina di persone. Naturalmente la chiusura dell’evento è avvenuta degustando il Lambiccato, che ha riscosso un grosso successo, e il distillato di fichi e mele prodotto dall’altro progetto Nobilfrutta.
locandina nobili cereali citta della scienza
Rubino interagisce con personale docente e alunni…
…su patate, carne e formaggio
Le farine derivate dal grano del partner agricolo Policano, sono state pastificate, insieme a paste di altre derivazioni, dal pastificio Leonessa sito in Cercola -NA- alla presenza anche del prof. Infascelli dell’UNINA, oltre che dello staff dell’Anfosc e dei partner agricoli del progetto per notare le differenze di gusto fra paste derivate da grani coltivati adottando il Metodo Nobile e quelle di altri grani a più alta resa.
Le differenze più marcate si sono rilevate già dal colora, più acceso nelle prime rispetto alle seconde ed anche dal gusto che sapeva più di”grano”.
locandina nobili cereali leonessa
Paste a confronto e discussione su gusto e colore
Evento voluto dal Gal, -che aveva finanziato il Progetto FARMER -Future agriculture requires motivation, education, and retainmen-, quale testimonianza ad un gruppo di docenti di vari paesi europei, del lavoro che si stava facendo in campo agricolo con l’applicazione del Metodo Nobile®.
Al termine delle illustrazioni e del dibattito, i presenti hanno potuto assaggiare, con il metodo degli estremi, pasta, formaggio, patate, miele e Lambiccato e discuterne con il RTS.
Il giorno successivo i partecipanti sono andati in visita all’Azienda Antico Castello, Capofila del Progetto Nobilfrutta.
locandina nobili cereali avellino agrario
lezione….. ……. degustazione
Anche in questa giornata, alla presenza di una trentina di persone tra agricoltori e tecnici, si è svolta una dimostrazione di estremi produttivi nel corso della quale i presenti hanno assaggiato patate, ceci, pasta, pane, formaggio, miele e lambiccato e Rubino ha condotto e spiegato le differenze di colore e gusto, illustrando anche, insieme al Capofila, ciò che il Progetto stava producendo.
locandina nobili cereali montella
Presso questa cantina prestigiosa dell’avellinese si sono incontrati una ventina di operatori del settore, tecnici e amministratori di comuni, per conoscere quanto si stava facendo anche in campo enologico con l’applicazione del Metodo Nobile. Nel corso della serata è, stato presentato dall’on.le Gianfranco Nappi, anche il libro scritto dal dr. Rubino dal titolo “Il cibo ci parla”. Oltre al resto, è stato testato anche miele e Lambiccato che hanno riscosso molta ammirazione.
locandina nobilapio candida
Nel cuotre della vecchia Napoli, situato nei pressi del conservatorio S. Pietro a Majella, dietro Piazza Dante, il locale accoglie consumatori che amano un mangiare sano, che abbia un buon sapore e una qualità riconosciuta.
A spiegare tutto ciò Rubino e lo staff Anfosc hanno organizzato la serata mettendo in campo il solito format fatto di parole e pratica dimostrazione, alla presenta di uno scelto parterre di consumatori di varia estrazione sociale ma tutti avendo in mente, appunto, una cucina, un cibo, dei prodotti che avessero dietro una storia. Per renderli “consapevoli”, quindi, niente di meglio che raccontare il modo giusto di valutare i cibi e poi passando dalle parole ai…fatti. Pasta, uova, formaggio, pane e Lambiccato pensiamo abbiano convinto la trentina di presenti, il massimo che la piccola sala consentiva, dal momento che ha vivamente partecipato e notato le differenze: specie allorchè le colorazioni del formaggio o delle uova virava dal pallido giallo dei formaggi e delle uova prodotti intensivamente, al giallo brillante dei prodotti di bovine e galline al pascolo.
locandina nobili cereali Napoli Alimentazione
Anche in questa prestigiosa istituzione, voluta fortemente dal Sindaco e dal Direttore del museo, si è svolto il confronto di sapori, odori, colori, di cibi derivati da materie prime di diversa resa e, come sempre, a illustrarle, il dr. Rubino che poi, facendo tesoro di tutte queste esperienze, ha scritto un piccolo libro dal titolo “Il cibo ci parla”, di piacevole, facile e chiarissima lettura.
Viceversa, la dr.ssa Ficco, del CREA-CI di Foggia, partner scientifico, ha illustrato i risultati ottenuti dalla sperimentazione con le aziende agrarie relativamente al contenuto e al profilo dei polifenoli e dei carotenoidi in funzione della resa produttiva nei tre cereali.
locandina nobili cereali aquiloniaI cibi in assaggio; i soliti pasta, pane, formaggi, lambiccato.
In questa suggestiva e storica location, si è svolto un evento, fortemente voluto dal vice-sindaco e dal prof. Cringoli del CREMOPAR, nel corso del quale si ono incontrati agricoltori e allevatori del Formicoso -un vasto altipiano di circa mille ettari posti ad una quota variabile di 800-1.000 mt slm coltivata per lo più a grano e foraggi- e allevatori, quest’ultimi interessati all’acquisto di fieno di qualità. Ci è parsa un’ottima occasione per illustrare quelli che sono stati I risultati ottenuti dal Progetto e per lanciare l’idea di una produzione di fieno di qualità, quasi una DOP come esiste in Francia, a tutto vantaggio di allevatori virtuosi I quali hanno capito che mediante una buona alimentazione del bestiame si ottiene un buon latte e, quindi, ottimi formaggi.
locandina nobili cereali bisaccia
Il Dirigente e I professori degli ultimi anni del Corso hanno voluto che gli alunni potessero sentire e, quindi, partecipare alla degustazione a confronto fra gli estremi, prima che finesse l’anno scolastico, per cui abbiamo aderito di buon grado all’invito e presentato il solito format: pasta, patate, uova, formaggio
locandina nobili cereali avellino agrario
“Frammenti di storia delle civiltà del grano e del pane nel mediterraneo” di Gianfranco Nappi
Il Formicoso è un territorio vastissimo, coltivato prevalentemente a grano in alternanza con il fieno. Sappiamo che il prezzo di entrambi è fisso e sempre uguale, per tutti. Ma il livello qualitativo di grano e fieno cambia non solo da un anno all’altro, ma anche fra appezzamenti, nello stesso anno. E inoltre, se il livello è diverso, dove si posiziona il nostro grano o fieno su questa scala di valori? Nel passato il Gal Cilsi, diretto dal compianto Mario Salzarulo, ha provato a stimolare il territorio su queste tematiche. Più di recente, sempre su sollecitazione di Mario, è stato presentato e approvato “Nobili Cereali”, un progetto di cooperazione che ha l’obiettivo di rafforzare e consolidare pratiche innovative di conduzione dei seminativi, rispettose dell’ambiente, che favoriscano un livello qualitativo della materia prima e dei relativi prodotti trasformati stabilito dai produttori e non dalla casualità.
locandina nobili cereali bisaccia Nappi