25.04.2023 Bisaccia -AV- Palazzo Ducale

“Frammenti di storia delle civiltà del grano e del pane nel mediterraneo” di Gianfranco Nappi

Il Formicoso è un territorio vastissimo, coltivato prevalentemente a grano in alternanza con il fieno. Sappiamo che il prezzo di entrambi è fisso e sempre uguale, per tutti. Ma il livello qualitativo di grano e fieno cambia non solo da un anno all’altro, ma anche fra appezzamenti, nello stesso anno.  E inoltre, se il livello è diverso, dove si posiziona il nostro grano o fieno su questa scala di valori?  Nel passato il Gal Cilsi, diretto dal compianto Mario Salzarulo, ha provato a stimolare il territorio su queste tematiche. Più di recente, sempre su sollecitazione di Mario, è stato presentato e approvato “Nobili Cereali”, un progetto di cooperazione che ha l’obiettivo di rafforzare e consolidare pratiche innovative di conduzione dei seminativi, rispettose dell’ambiente, che favoriscano un livello qualitativo della materia prima e dei relativi prodotti trasformati stabilito dai produttori e non dalla casualità.

 

locandina nobili cereali bisaccia Nappi
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Nobili Cereali