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07.03.23 Avellino: Istituto Tecnico Agrario De Sanctis
Il Dirigente e I professori degli ultimi anni del Corso hanno voluto che gli alunni potessero sentire e, quindi, partecipare alla degustazione a confronto fra gli estremi, prima che finesse…
Read more28.02.23 Bisaccia: Castello Ducale
In questa suggestiva e storica location, si è svolto un evento, fortemente voluto dal vice-sindaco e dal prof. Cringoli del CREMOPAR, nel corso del quale si ono incontrati agricoltori e…
Read more25.02.23 Aquilonia: Museo della Civilta’ Contadina
Anche in questa prestigiosa istituzione, voluta fortemente dal Sindaco e dal Direttore del museo, si è svolto il confronto di sapori, odori, colori, di cibi derivati da materie prime…
Read more24.02.23 Napoli – Ristorantino “Alimentazione Consapevole”
Nel cuotre della vecchia Napoli, situato nei pressi del conservatorio S. Pietro a Majella, dietro Piazza Dante, il locale accoglie consumatori che amano un mangiare sano, che abbia un buon…
Read moreINNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE: OBIETTIVI E STRUMENTI DELLA PAC 2023 -27 Convegno per i Gruppi Operativi del PEI AGRI e i policy maker
Obiettivi del convegno Il Convegno ha l’obiettivo di fare il punto sull’attuazione del Partenariato Europeo per l’Innovazione in Agricoltura (PEI AGRI), la principale novità delle politiche di sviluppo rurale 2014-2022.…
Read more01.02.23 Candida (Av) – Cantina Luigi Casoli
Presso questa cantina prestigiosa dell’avellinese si sono incontrati una ventina di operatori del settore, tecnici e amministratori di comuni, per conoscere quanto si stava facendo anche in campo enologico con…
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Il Dirigente e I professori degli ultimi anni del Corso hanno voluto che gli alunni potessero sentire e, quindi, partecipare alla degustazione a confronto fra gli estremi, prima che finesse l’anno scolastico, per cui abbiamo aderito di buon grado all’invito e presentato il solito format: pasta, patate, uova, formaggio
locandina nobili cereali avellino agrario
In questa suggestiva e storica location, si è svolto un evento, fortemente voluto dal vice-sindaco e dal prof. Cringoli del CREMOPAR, nel corso del quale si ono incontrati agricoltori e allevatori del Formicoso -un vasto altipiano di circa mille ettari posti ad una quota variabile di 800-1.000 mt slm coltivata per lo più a grano e foraggi- e allevatori, quest’ultimi interessati all’acquisto di fieno di qualità. Ci è parsa un’ottima occasione per illustrare quelli che sono stati I risultati ottenuti dal Progetto e per lanciare l’idea di una produzione di fieno di qualità, quasi una DOP come esiste in Francia, a tutto vantaggio di allevatori virtuosi I quali hanno capito che mediante una buona alimentazione del bestiame si ottiene un buon latte e, quindi, ottimi formaggi.
locandina nobili cereali bisaccia
Anche in questa prestigiosa istituzione, voluta fortemente dal Sindaco e dal Direttore del museo, si è svolto il confronto di sapori, odori, colori, di cibi derivati da materie prime di diversa resa e, come sempre, a illustrarle, il dr. Rubino che poi, facendo tesoro di tutte queste esperienze, ha scritto un piccolo libro dal titolo “Il cibo ci parla”, di piacevole, facile e chiarissima lettura.
Viceversa, la dr.ssa Ficco, del CREA-CI di Foggia, partner scientifico, ha illustrato i risultati ottenuti dalla sperimentazione con le aziende agrarie relativamente al contenuto e al profilo dei polifenoli e dei carotenoidi in funzione della resa produttiva nei tre cereali.
locandina nobili cereali aquiloniaI cibi in assaggio; i soliti pasta, pane, formaggi, lambiccato.
Nel cuotre della vecchia Napoli, situato nei pressi del conservatorio S. Pietro a Majella, dietro Piazza Dante, il locale accoglie consumatori che amano un mangiare sano, che abbia un buon sapore e una qualità riconosciuta.
A spiegare tutto ciò Rubino e lo staff Anfosc hanno organizzato la serata mettendo in campo il solito format fatto di parole e pratica dimostrazione, alla presenta di uno scelto parterre di consumatori di varia estrazione sociale ma tutti avendo in mente, appunto, una cucina, un cibo, dei prodotti che avessero dietro una storia. Per renderli “consapevoli”, quindi, niente di meglio che raccontare il modo giusto di valutare i cibi e poi passando dalle parole ai…fatti. Pasta, uova, formaggio, pane e Lambiccato pensiamo abbiano convinto la trentina di presenti, il massimo che la piccola sala consentiva, dal momento che ha vivamente partecipato e notato le differenze: specie allorchè le colorazioni del formaggio o delle uova virava dal pallido giallo dei formaggi e delle uova prodotti intensivamente, al giallo brillante dei prodotti di bovine e galline al pascolo.
locandina nobili cereali Napoli Alimentazione
Obiettivi del convegno
Il Convegno ha l’obiettivo di fare il punto sull’attuazione del Partenariato Europeo per l’Innovazione in Agricoltura (PEI AGRI), la principale novità delle politiche di sviluppo rurale 2014-2022. In Italia sono stati realizzati più di 700 progetti gestiti da partenariati compositi, i Gruppi Operativi, che hanno sostenuto la diffusione di soluzioni innovative per le diverse problematiche dei territori rurali italiani.
Il focus della due giorni è rivolto al tema della sostenibilità ambientale e climatica considerata la rilevanza che essa assume nel nuovo periodo di programmazione PAC. Sarà l’occasione per capire quale sostegno l’innovazione e la ricerca possono dare alla diffusione di pratiche sostenibili nel settore agroalimentare, per illustrare l’approccio ambientale e climatico del nuovo Piano Strategico della PAC e per riflettere sull’esperienza italiana nell’attuazione del PEI AGRI.
Il convegno offrirà la possibilità di confrontarsi sugli elementi chiave per la costituzione e il funzionamento dei Gruppi Operativi e per la definizione e attuazione dei loro progetti. Sarà, inoltre, messo a disposizione un ampio spazio espositivo per i GO che vorranno illustrare e condividere la propria esperienza progettuale.
Comitato tecnico scientifico:
Patrizia Borsotto, Francesca Giarè, Rita Iacono, Mara Lai,
Anna Vagnozzi, Massimiliano Schiralli, Andrea Arzeni,
Andrea Bonfiglio, Valentina Carta, Elisa Ascione, Rossella Ugati
Segreteria Tecnica:
Francesco Ambrosini, Laura Guidarelli, Maria Giglio,
Massimo Perinotto
Responsabile editoriale:
Roberta Ruberto
Presso questa cantina prestigiosa dell’avellinese si sono incontrati una ventina di operatori del settore, tecnici e amministratori di comuni, per conoscere quanto si stava facendo anche in campo enologico con l’applicazione del Metodo Nobile. Nel corso della serata è, stato presentato dall’on.le Gianfranco Nappi, anche il libro scritto dal dr. Rubino dal titolo “Il cibo ci parla”. Oltre al resto, è stato testato anche miele e Lambiccato che hanno riscosso molta ammirazione.
locandina nobilapio candida